En cours – Val de Fontenay, construction d’un bâtiment de bureaux + restaurant

En résumé...

Sur la dynamique zone de Val de Fontenay, l'agence CREA'TEM ARCHITECTES réalise la construction d’un bâtiment de bureaux composé de 2 sous-sols parkings d’un RDC et de 4 niveaux de bureaux.

Au Dernier niveau R+5 sera aménagé un restaurant avec un roof top (R+6).

Statut

  • PC Déposé
  • Etudes en cours
  • Début des travaux date prévisionnelle Février 2019
  • Livraison date prévisionnelle Février 2020

Projet

Organisation du bâtiment

  • Le bâtiment est de composé de 5 étages et 2 sous-sols.
  • Les étages du rez-de-chaussée au R+4 sont des locaux de bureaux. Le R+5 est un restaurant avec un accès à la toiture terrasse.
  • Chaque étage bénéficie d’un accès à un balcon planté donnant sur l’avenue.
  • Les niveaux du R+1 au R+5 ont accès à une terrasse donnant sur le jardin arrière.
  • Depuis le hall commun, un escalier et un ascenseur desservent les deux sous-sols. Deux escaliers et deux ascenseurs desservent des paliers menant aux plateaux de bureaux et au restaurant du dernier étage. Les paliers sont éclairés naturellement et ont chacun accès à un balcon planté.

Façade avant

La façade avant est avancée au-dessus de l’espace public sur 80cm à partir de 350cm depuis le niveau du trottoir.

Cette façade est découpée en trois éléments :

  • La partie centrale est composée de fenêtres en bandeaux et recouvertes d’un bardage métallique gris RAL 7004 ou équivalent.
  • Les deux parties situées sur les bords sont des balcons accueillant des grandes jardinières. Les garde-corps sont composés d’une maille filet en inox permettant de faire pousser des plantes grimpantes sur toute la hauteur de la façade. Les eaux des jardinières sont récupérées avec les eaux usées. Les dernier balcons sont recouvertes d’une

Un bâtiment de bureaux en forme de « L » est implanté le long des limites Sud et Ouest. Il est composé de trois volumes distincts.

  • Volume 1 : il longe la limite Ouest sur deux étages. Il mesure 8.50m de haut et 31m de long. Il s’agit d’un volume simple avec toiture terrasse et bardage lisse gris clair (RAL7038).
  • Volume 2 : il longe la limite Sud, et mesure 8.50m de haut et 13m de long. Il a les mêmes caractéristiques esthétiques que le premier volume.
  • Volume 3 : Il s’agit de l’élément remarquable du bâtiment et vient marquer l’angle de la rue. Il prend place à la jonction entre les volumes 1 et2. Il est plus haut et recouvert d’un bardage lisse gris foncé (RAL 7022). Il est constitué de 3 étages et d’une toiture terrasse. Une grande surface vitrée vient marquer le rez-de-chaussée et le R+1. Le logo de l’entreprise est placé en haut de sa façade Sud.

Le rez-de-chaussée est recouvert d’une tôle d’habillage de couleur claire. Le reste de la façade est en enduit clair couleur dito tôle d’habillage.

Toutes les menuiseries sont en alu couleur gris RAL 7004 ou équivalent.

Façade arrière

A l’arrière de la parcelle le bâtiment est en forme d’escalier afin de respecter l’article UB7 du PLU : la distance entre la façade et la limite parcellaire doit être au moins égale à la moitié de sa hauteur.

 

Retrait appliqué pour chaque niveau :

  • RDC / R+1 / R+2 : hauteur façade depuis trottoir : 11.16m, retrait : 6.69m
  • R+3 : hauteur façade depuis trottoir : 14.60m, retrait : 7.30m
  • R+4 : hauteur façade depuis trottoir : 18.10m, retrait : 9.05m
  • R+5 : hauteur façade depuis trottoir : 22m, retrait : 11m

Certaines parties de la façade sont recouvertes d’un Trespa couleur gris RAL 7004 ou équivalent afin de mettre en valeur les différents volumes obtenus par les retraits. Le reste du bâtiment est en enduit dito façade avant.

Toutes les menuiseries sont en alu couleur gris RAL 7004 ou équivalent.

 

Pignon

Les pare-vue sont installés lorsque les terrasses donnent directement sur les parcelles voisines. Ces pare-vue sont en Trespa identique à celui des façades arrières.

Le reste des pignons est en enduit. Une partie de l’enduit est clair afin de s’accorder avec la façade avant. L’autre partie est dans un gris équivalent au gris du Trespa afin d’unifier l’angle du bâtiment.

 

Restaurant et organisation toiture terrasse

Le restaurant bénéficie d’une salle de réception d’environ 100m²

Il possède un accès direct à la toiture terrasse.

La terrasse est divisée en différents espaces :

  • 49m² sont accessibles au public du restaurant
  • 75m² sont dédiés à l’accès aux éléments techniques du bâtiment
  • Ces deux espaces sont séparés par des zones de terrasse plantée sur environ 35cm de terre.

L’espace de la toiture accessible au public est située côté rue. De grandes poutres métalliques laquées en blanc viennent le surplomber. Cela permet d’unifier le haut du bâtiment sans en faire un espace couvert.

L’édicule permettant d’accéder à la toiture est situé à au moins 3m des limites parcellaires et a une hauteur de 3m depuis le sol fini de la terrasse. Il permet également d’abriter des locaux techniques. Cet édicule n’est pas accessible depuis les circulations communes mais directement depuis le restaurant.