En cours – Collégiens, construction du siège social de l’entreprise ISTRA

En résumé...

L'agence CREA'TEM ARCHITECTES est missionée pour la construction du siège social de l’entreprise ISTRA, composé d’un bâtiment de bureaux de 800 m2 sur 3 niveaux et d’un entrepôt de 700 m2.

Statut

  • Début des travaux mai 2018
  • Livraison avril 2019

Projet

Implantation, volumétrie, aspect et organisation des constructions.

Un bâtiment de bureaux en forme de « L » est implanté le long des limites Sud et Ouest. Il est composé de trois volumes distincts.

  • Volume 1 : il longe la limite Ouest sur deux étages. Il mesure 8.50m de haut et 31m de long. Il s’agit d’un volume simple avec toiture terrasse et bardage lisse gris clair (RAL7038).
  • Volume 2 : il longe la limite Sud, et mesure 8.50m de haut et 13m de long. Il a les mêmes caractéristiques esthétiques que le premier volume.
  • Volume 3 : Il s’agit de l’élément remarquable du bâtiment et vient marquer l’angle de la rue. Il prend place à la jonction entre les volumes 1 et2. Il est plus haut et recouvert d’un bardage lisse gris foncé (RAL 7022). Il est constitué de 3 étages et d’une toiture terrasse. Une grande surface vitrée vient marquer le rez-de-chaussée et le R+1. Le logo de l’entreprise est placé en haut de sa façade Sud.

La coloration des constructions sera affinée, sur présentation d’échantillons significatifs, conjointement par le pétitionnaire, l’architecte de l’opération, la Mairie, l’architecte urbaniste de l’EPAMARNE.

L’accès aux bureaux se fait au Nord et au Sud. L’accès nord est directement en lien avec le parking. L’entrée est marquée par une ligne verticale marquée par un bardage orange (RAL1037) reprenant la couleur du logo de l’entreprise Istra.

L’accès Sud, marqué par le mur rideau vitré, permet d’entrer par l’élément remarquable en empruntant une voie piétonne en béton lavé.

Le parking à vélo est situé près de l’entrée nord. Il est abrité par une structure métallique. Cette structure vient habiller les façades et relie l’entrepôt avec les bâtiments de bureaux. Cet élément métallique est repris au R+2 au niveau de la toiture terrasse accessible depuis l’élément remarquable. Il sert alors de brise-soleil.

 

Derrière les trois volumes de bureaux et au centre de la parcelle, se situe l’entrepôt. Cet entrepôt abrite du stockage d’éléments de plâtrerie, le local du magasinier et le local poubelle. Il mesure 6.50m de haut. Il est recouvert d’un bardage horizontal gris foncé (RAL7022).

L’accès à ce bâtiment se fait directement depuis la voie carrossable.

Une paroi, réalisée en tôle découpée au laser, prend place le long du volume 2 des bureaux. Elle permet d’habiller l’entrepôt depuis la rue.